Die Echte Aloe (Aloe vera L., Synonym: Aloe
barbadensis Mill.,), auch Curacao-Aloe, Barbados Aloe, Socotrine Aloe, Venezuela-Aloe, Zanzibar Aloe genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Aloen (Aloe), welche zu den Affodillgewächsen (Asphodelaceae) gehören.
In der pharmazeutischen und kosmetischen Verwendung ist sie fast ausschließlich unter ihren synonymen wissenschaftlichen Namen Aloe vera bzw. Aloe barbadensis bekannt.

Die Aloen sind Blattsukkulenten, die nur in heißen
und trockenen Zonen Afrikas beheimatet sind.
Kultiviert werden sie auch in anderen
Trockengebieten zum Beispiel Amerikas.

Wenn die Pflanzen mehrere Jahre alt sind, bilden
sie über 1 m hohe Blütenständen mit traubig
angeordneten rötlichen, dreizähligen Blüten. Die
Pflanze kann bis zu 10 Jahre alt werden.

 

 

Nur ältere Pflanzen bilden einen höheren Stamm, bei jüngeren Pflanzen ist dieser gestaucht, so daß die Blätter relativ dicht am Boden sind. Die Blätter sind rosettenförmig angeordnet, etwa 40 bis 50 cm lang und an die 6 bis 7 cm breit. Sie bestehen aus drei unterschiedlichen Schichten, die jeweils spezifische Inhaltsstoffe enthalten. Eine graugrüne lederartige äußere Schicht schützt die Pflanze vor dem Austrocknen. Der gelbliche harzige Saft der darunter liegenden Faserschicht enthält u.a. Aloine, die durch ihren bitteren Geschmack die Pflanze vor Tierfraß schützen. Aus diesem harzigen Saft wird durch Eintrocknen das pharmazeutisch genutzte Curacao-Aloe gewonnen. Die innerste Schicht (Mesenchymschicht) stellt den eigentlichen Flüssigkeitsspeicher dar. Sie besteht aus einem Gel mit einem Wasseranteil von 96 %, das Stoffe enthält, welche die Abwehrkräfte des Menschen und die Wundheilung fördern sollen. Diese bezeichnet man laut Oghuzan als China Öl.



Der Inhalt steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation
sedo.de -hier können sie diese Domain kaufen